il est assez difficile de repondre a cette question ...
parles tu de graines vertes ou de fruits verts ?
chez les palmiers les fruits à maturité peuvent avoir une multitude de couleur...
dans tous les cas la manip que je conseillerai serait :
1/ récolter un ou deux fruits,
2/eplucher le fruit pour y enlever la peau et la chaire
3/ voir si la graine est bien formée et dure ou si tout parait vert, blanc, et mou...
normalement l'envoloppe des graines de palmier appeler endocarpe doit avoir un aspect dur et de couleur plutot foncé (gris-beige, marron à noir cela dépend ) autre que "blanc à vert tendre en passant par le jeune pale".
4/ si les graines sont arrivé à maturité alors tu peux proceder à la récolte.
pour le semis :
1/ je te suggere si la quantité est faible de nettoyer les graines (eplucher + enlever la chair (parfois quasi inexistante) si la quantité est conséquente, laisser secher les fruit alors
2/ faire tremper dans une eau douce pendant au moins 24h à 1 semaine (selon la secheresse de la graine)
3/ jeter à la poubelle toutes les graines qui flottent à la surface de l'eau
4/ proceder au semis à température ambiante pour certaines variétés (trachycarus, chamaerops humilis) ou à températures elevées pour d'autres (Phoenix, Butia, Brahea,...)
pour + d'info
cf mon site perso ou sinon contacte moi en me donnant plus d'informatino sur l'espèce du ou des palmiers en question
@+
[ Edité par Palmae le 2/11/2005 17:48 ]