| cortejuan GardenBreizhien superactif
Envois : 3442 Inscrit le : 31/3/2007 De : Haute-Saône (Franche-Comté) zone 7/8 | | | | | (20/9/2008 13:53) Saveur des P. incarnata | |
Bonjour,
J'ai (enfin !) mangé" ce matin mon premier fruit de passiflora incarnata.... Ah !! on est impatient de savoir... on a envie, d'en planter mais est-ce aussi bon que beau ?
Eh bien la première (tombée verte) est caractérisée par une enveloppe mince et souple au contraire des edulis ou ligularis. Le fruit est un peu comme un ballon peu gonflé. L'intérieur est blanc, très parfumé et la pulpe ressemble à ligularis, l'arille est assez épaisse blanche, bref ça ressemble vraiment à une edulis jaune.
Au point de vue saveur, ça ressemble fortement à P. edulis flavicarpa, ce premier fruit était peu sucré, mais très parfumé, pour moi c'est le top et surtout la surprise qu'un tel fruit ne soit pas plus connu. Seul bémol, le fruit est peu rempli par rapport à edulis. Mais je répète c'était la première. Ce soir j'en cueille quelques unes que je décrirai dans ce fil.
amicalement
Daniel
| | | | | | | | |
cortejuan GardenBreizhien superactif
Envois : 3442 Inscrit le : 31/3/2007 De : Haute-Saône (Franche-Comté) zone 7/8 | | | | | (20/9/2008 19:41) Re: Saveur des P. incarnata | |
Bonsoir, voilà la suite, j'ai cueilli un fruit et là, grosse déception, insipide, une pointe de goût et c'est tout... D'une part, il semble nécessaire de ne cueillir que les fruits murs et tombés à terre, d'autre part je comprends les opinions variées concernant la valeur gustative des fruits de passiflores. Chez moi, le même pied m'a donné un fruit génial et un navet. Voici toutefois les photos du navet... amicalement [ Edité par cortejuan le 20/9/2008 22:57 ] | | | | | | | | |
ptivince GardenBreizhien passionné
Envois : 1055 Inscrit le : 26/4/2006 De : orleans | | | | | (20/9/2008 20:35) Re: Saveur des P. incarnata | |
salut ! a beh s'il sont mangeable sa serais bien ! d'autant ke j'ai 2 semis qui ont levés mais ki font que 5 cm de haut !si queulqun pouvais me dire comment les hivernés parce que :s ils ont l'air si fragile! | | | | | | | | |
emmav GardenBreizhien passionné
Envois : 1781 Inscrit le : 20/5/2008 De : Ile de la Réunion | | | | | (20/9/2008 21:04) Re: Saveur des P. incarnata | |
Bonjour, J'ai lu ici que les fruits se mangent quand la peau est jaune, non?? Le fruit n'était peut être pas assez mûr.
A++ Bon appétit | | | | | | | | |
cortejuan GardenBreizhien superactif
Envois : 3442 Inscrit le : 31/3/2007 De : Haute-Saône (Franche-Comté) zone 7/8 | | | | | (20/9/2008 21:44) Re: Saveur des P. incarnata | |
Bonsoir,
oui, je pense qu'il n'est pas mûr mais il est sur son pédoncule depuis le mois de juillet, donc j'ai pensé qu'il était mûr.
Pour ptivince, j'ai semé l'année passée en août 2007, ils ont levé gentiment et je les ai gardé tout l'hiver en serre froide (10 degrés) je les ai alors planté en avril après les dernières gelées et là ça a été l'explosion, les lianes nombreuses font jusqu'à 4 à 5 mètres de long et je dois avoir en tout une quinzaine de fruits.
Mais les fruits sont encore bien verts... la couleur n'est pas forcément un gage, quelques fruits de ma P; edulis sont tombés verts, on les a mangé au bout d'une semaine, ils étaient très bons.
wait and see
amicalement
Daniel | | | | | | | | |
lrey Webmestre
Envois : 2303 Inscrit le : 30/7/2004 De : France, Bretagne Nord, Trégor, z9a | | | | | (20/9/2008 23:39) Re: Saveur des P. incarnata | |
Bonsoir Daniel, Merci pour ces infos très intéressantes. Au passage, c'est la première fois que je vois un navet aussi apétissant Amicalement Laurent Mon climat - 2000m2 de terrain en pente orientée ouest, à 800m de la mer, températures hivernales douces et estivales fraîches, tempêtes hivernales. 2007-2009 : z9a, 2006 : z10a, 1999-2005 : z9b | | | | | | | | |
cortejuan GardenBreizhien superactif
Envois : 3442 Inscrit le : 31/3/2007 De : Haute-Saône (Franche-Comté) zone 7/8 | | | | | (25/9/2008 22:55) Re: Saveur des P. incarnata | |
Bonsoir,
après la déception, la satisfaction, j'ai laissé dans un coin mon fruit au gout de navet, pour qu'il murisse...ou pourrisse, et bien il a mûrit et en quelques jours, il a acquis son arôme (ou presque), c'est impressionnant.
Je comprends pourquoi certains comme moi trouve la ligularis insipide et d'autres excellente, la maturité du fruit est primordiale pour que le parfum se développe.
amicalement
Daniel
| | | | | | | | |
| |
En ligne :En ligne :: 3 connecté(s) sur ce forum
| Actuellement, il y a 3 connecté(s) en ligne. [ Administrateur ] [ Modérateur ] 3 Anonyme(s) 0 Membre(s) : | |
PermissionsVous ne pouvez pas créer un sujet. Vous ne pouvez pas éditer les sujets. Vous ne pouvez pas ajouter des sondages. Vous ne pouvez pas attacher des fichiers.
| Vous ne pouvez pas répondre aux sujets. Vous ne pouvez pas supprimer. Vous ne pouvez pas voter.
|
|
| |