Bonjour terreacide,
ce n'est pas dur de multiplier l'ananas, mais encore faut-il connaître le "truc" :
avant je ratais toutes mes boutures, mais maintenant j'ai presque 100% de réussite.
Tout d'abord il faut choisir les ananas avec un coeur non brûlé !
Ensuite :
1. je sépare le feuillage du fruit sans laisser de morceau de fruit sinon ça pourri à coup sûr.
2. j'épluche le feuillage comme un artichaut sur 1 à 2 cm. Cela peut parfois permettre de dégager des racines.
3. je recoupe la partie du feuillage que j'ai détaché sur 5 mm environ tout en grattant de manière à voir les racines ou seulement des sections de racine.
4. je sèche bien la partie coupée plusieurs fois de manière à ce que ce soit bien sec.
5. je place la bouture dans du terreau sec et aéré (avec un peu de pouzzolane au fond)
6. j'arrose 1x par semaine à partir du lendemain sans mouiller le feuillage. +exposition et temérature adéquate.
Comme ça j'en ai réussi 5 (que j'acclimate en pleine terre)