Bonjour, il y a très peu d'espèces de passiflores dont les fruits mûrs sont déclarés toxiques. Elles se comptent sur les doigts d'une main (pour plus de 400 espèces). On peut citer
P. adenopoda [1],
P. gibertii,
P. 'St Rules'. Le fruit
mûr de
P. caerulea n'est par contre pas toxique.
Par contre, il est
totalement déconseillé de consommer des fruits immatures de passiflores, cela peut-être dangereux, les fruits de certaines espèces pouvant alors être vraiment toxiques. Il y a quelques exceptions comme la barbadine (
Passiflora quadrangularis) qui peut être consommée en légume avant maturité. Et encore je pense qu'on la cuit avant consommation dans ce cas là.
Amicalement
Laurent
ps : Mis à part les fruits mûrs (à l'exception des espèces précitées, liste non exhaustive), il faut considérer que toutes les autres parties d'une passiflore sont toxiques et dangereuses (tiges et feuilles en particulier).
ps2 : ce qui est consommable dans un fruit mûr de passiflore, c'est l'arille (=la pulpe), pas l'enveloppe (ou coque) du fruit, qui peut lui être très toxique, à cause de grosses concentrations en cyanides notamment. Il y a fort à parier que le lérot de jooss80140 aura grignotté l'enveloppe du fruit avant d'atteindre l'arille, ce qui est une mauvaise idée.
[1] Sáenz JA, Nassar M., Toxic effect of the fruit of Passiflora adenopoda D. C. on humans: phytochemical determination.
In Rev Biol Trop. 1972 Jul;20(1):137-40.
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