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 Chouchou en pot
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(18/1/2009 10:49) Re: Chouchou en pot
Merci Emma, bred s'écrit donc brède, je ne savais pas. Je crois que François Hibou veut carrément DES RECETTES ! (heps, moi aussi si tu en as !)
Yasmine
 

emmav
GardenBreizhien passionné
Envois : 1781
Inscrit le : 20/5/2008
De : Ile de la Réunion
(18/1/2009 17:13) Re: Chouchou en pot
Alors pour les recettes :

Brèdes chouchou :

- les tiges terminales très tendres des plants (il en faut un bon paquet car ça réduit beaucoup à la cuisson)
- 1 tête d'ail
- 1 oignon rouge
- du petit morceau de gingembre (la moitié de la longueur du petit doigt)
- une petite tomate concassée
- du sel, du poivre
- un peu d'huile

Nettoyer les brèdes en enlevant les vrilles, casser les tiges (comme les haricots verts) pour enlever les fils.
Ecraser au pilon l'ail, le gingembre, le sel le poivre.
Couper finement l'oignon.
Dans une marmite faire chauffer l'huile. Ajouter l'oignon pour le colorer légèrement puis ajouter les épices écrasées et la tomate. Tourner rapidement et ajouter les brèdes par poignées.
Mettre 1/2 verre d'eau et laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que les brèdes soient cuites, c'est à dire quand elles ont réduit et ont changé de couleur (vert foncé). Il y en a pour une bonne dizaine de minutes.

Servir avec un carri et du riz blanc.

Bon appétit

A++
Emma

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boliviana72
GardenBreizhien superactif
Envois : 3276
Inscrit le : 18/11/2007
De : Le Mans
(18/1/2009 18:06) Re: Chouchou en pot
tu as rason emma c'est délicieux.la propriétaire de ma location de vacances m'avait donné une rectte presque identique à la tienne. j'ai essayé et c'est tres tres bon.
martine
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HIBOU
GardenBreizhien superactif
Envois : 2873
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De : Massif Armoricain, entre Loire et Goulaine
(18/1/2009 21:26) Re: Chouchou en pot
merci Emma, voilà une recette à photocopier

bon appétit
à+
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emmav
GardenBreizhien passionné
Envois : 1781
Inscrit le : 20/5/2008
De : Ile de la Réunion
(19/1/2009 6:33) Re: Chouchou en pot
Gratin de chouchou

- des chouchous
- une tête d'ail
- du thym
-de la béchamel
-du sel, poivre
- du gruyère râpé pour les gourmands


Eplucher les chouchous sous l'eau froide. Les couper en gros cubes. Préparer une béchamel avec du thym et l'ail écrasé, saler, poivrer.
Dans un plat à gratin déposer les chouchous puis recouvrir de la béchamel et éventuellement pour ceux qui aiment ajouter le gruyère râpé (perso je n'en mets pas).
Faire cuire au four une bonne demi-heure.

Bon appétit

A++
Emma

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emmav
GardenBreizhien passionné
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De : Ile de la Réunion
(19/1/2009 6:35) Re: Chouchou en pot
Je signale au passage que cette recette peut aussi être appliquée à la papaye verte. C'est délicieux.

A++
Emma

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Clint
Nouvel Arrivant
Envois : 15
Inscrit le : 17/6/2007
(19/1/2009 8:39) Re: Chouchou en pot
Variante, pour le gratin de chouchous

On peut commencer par faire une daube chouchou

Eplucher les chouchous (1 kg) et en faire des petits cubes de 1-2 cm de côté
Piler de l'ail, du sel et poivre
Hacher 1 oignon
Mettre directement dans une marmite (sans faire revenir) les chouchous, le mélange pilé, du tyhm et 2 CS huile
Verser un petit verre d'eau
Couvrir et cuire à feu doux 15-20 mn en remuant de temps en temps et en rajoutant de l'eau si elle est toute évaporée
A la fin, ça doit être cuit et sans eau

On peut s'arrêter là, c'est déjà excellent

Sinon, en rajoutant à cette daube de la béchamel et éventuellement du gruyère (+ parfois, des morceaux de jambon ou des lardons) on obtient un gratin pas mal du tout (dégusté au gîte du volcan à la Réunion - le Piton de la Fournaise)

A +

Clint
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neo33
GardenBreizhien passionné
Envois : 1274
Inscrit le : 26/2/2005
De : Saint Médard en Jalles 33
(19/1/2009 9:03) Re: Chouchou en pot
pour en revenir à la culture : si la tige pousse placer en pot assez grand à demi enterrer le chouchou (presqu' horizontalement)
attendre les beau jours pour mettre au jardin en terre riche (c'est très gourmand)

récolte assurée à Toulouse.

j'en ai actuellement deux en serre froide (mini +7) qui se portent à merveille (quelques feuilles, quelques vrilles pour s'acrocher sur  une longueur de 20 à 30 cm) en attente de passer en palissage au potager en avril
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Clint
Nouvel Arrivant
Envois : 15
Inscrit le : 17/6/2007
(19/1/2009 14:08) Re: Chouchou en pot
OK merci et donc d'ici à avril, il ne va pas pousser démesurément dans ma cuisine ?

Je demande ça car, alors qu'il n'est pas en terre mais dans une banale corbeille à fruits, il a germé tout seul et a developpé une tige d'environ 50 cm en 1 mois...
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emmav
GardenBreizhien passionné
Envois : 1781
Inscrit le : 20/5/2008
De : Ile de la Réunion
(19/1/2009 14:13) Re: Chouchou en pot
Salut,

Ca devient très imposant pour une cuisine !!
Plante-le comme il a été dit à demi-enterré, horizontalement. Il va s'occuper de mettre ses racines. Mets le dehors en terre aux beaux jours contre un mur avec des fils pour le guider et lui permettre d'accrocher les vrilles, dans un coin à l'abri du vent et du froid. Visiblement à Toulouse ça pousse.

A++
Emma

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