La" zone de l'oranger" s'applique surtout en climat méditerrranéen en Europe, par analogie à la "zone de l'olivier". Ces zones ne calquent pas exactement les zones de rusticité USDA, puisqu'il s'agit des zones de culture rentable sur le long terme de ces plantes, et non uniquement la possibilité d'en cultiver de manière isolée ; d'autres facteurs entrent en jeu.
On a parfois du mal à s'y retrouver ici, alors en appliquant ça au Monde entier, c'est insoluble !
La preuve chez vous : votre climat ne doit pas avoir gand chose à voir avec le climat méditerranéen puisque vous devez être dans le subtropicale humide (+ ou - atténué ?).
L'oranger est normalement quoté 9a (-6,7°C ) mais ne produit régulièrement qu'en zone 9b (-3,9°C) car les fruits mûrissent en hiver et semblent atteints justement vers -4°C.
Vous arrivez à avoir des oranges avec -5°C tous les hivers ? Les zones USDA se calculent avec des relevés de températures établis sur 30 ans.
Il faut aussi prendre en compte l'effet de l'altitude : à quelle altitude êtes-vous ?
[ Edité par Boomslang le 31/7/2009 10:39 ]
Boomslang
http://gardenbreizh.org/photos/Boomslang/Zone 8b
Hiver 2014/2015 : -6,2°C ; 2013/2014 : -4,0°C ; 2012/2013 : -6,0°C ; 2011/2012 : -12,1°C ; 2010/2011 : -6,6°C ; 2009/2010 : -5,6°C (2 fois) ; 2008/2009 : -6,3°C