Il faut tailler chaques années. Sur une jeune plante, il faut oublier la taille fruitière et faire une taille de formation. Ceci pour former la plante, qu'elle pousse régulièrement dans toutes les directions et surtout pour renforcer les branches principales et leur permettrent de supporter le poid des futurs fruits. Après qq années, tu pratiques alors la taille fruitière proprement dite, mais en continuant à faire la taille de formation.
En gros, celle-ci consiste à retailler les rameaux principaux de l'année sur un oeil extérieur (de 1/3 à 2/3 suivant la vigueur). Eliminer les branches qui se touchent ou qui finiront par se rejoindrent, les rameaux qui partent vers le centre de la plante, ceux qui poussent vers le bas, les gourmands (rares sur poirier), les branches cassées, abimées ou malades ....
Pour le poirier je préconise de laisser un tronc principal et de laisser les secondaires se développer. Ceci, car c'est un bel arbre et que sa croissance est plutôt étroite (comparé à un pommier ou un cerisier).
Mais tu peux aussi suprimer le tronc principal et développer 3-4-5 branches principales (gobelet).
En été, tu dois faire la taille "au vert" : càd tailler les rameaux exédentaires. Ca permet de laisser la lumière entrer dans le coeur de la plante ou d'éclairer les fruits ,de diriger la nourriture vers eux, d'éviter une perte d'énergie vers des rameaux inutiles de toutes façon.
Je crois avoir dit le plus gros.
Une photo des plantes aiderais à mieux répondre
Oli
Ceinture noire de yoga
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde tel qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.