Bonjour à tous.
je vous déconseille vivement de vous lancer dans du semi de vanille. c'est quasiment mission impossible sauf à disposer d'un labo avec hotte laminaire, d'^tre former pour travailler dans des conditions d'aseptie parfaite et surtout de ne pas être impatient ( minimum 5 à 7 ans pour espérer voir une fleur.
La vanille est bien plus facile à se procurer en plant ou en bouture.
Ne pas oublier que c'est une liane qui ne fleuri qu'à partir de plusieur mètres de long, que la fleur est peu durable ( 24 h) que la fleur ne sent pas la vanille.
Pour obtenir des gousses de vanille il faut poliniser manuellement les fleurs.
La gousse met plusieur mois à se développer
pour en faire de la vanille alimentaire, il faut lui faire subir divers traitement de sèchage et de fermentation pour que la vinilline, principe odorant, ne se développe. Inutile donc de vous dire que même si vous obtenez un jour des gousses il est probable que vous ne pourrez pas les consommer.
Ceci explique aussi que les graines dans les gousse de vanille ne sont pas vivantes : inutile de tenter un semis avec çà.
pour ce qui est de la culture : la vanille pousse en zones tropicales et subtropicales humides (caraibe, amérique centrale, madagascar...) si sa culture avait été possible en Afrique du Nord, compte tenu de l'interret économique de cette plante, je pense que sa culture aurait été développée depuis plusieur siècles.