La vraie Citronnelle (Cympopogon sp.), en réalité il y en a plusieurs espèces. La plus connue c'est la Citronnelle de l'Inde Orientale (Cymbopogon citratus); c'est celle qui est utilisée dans la cuisine thai.
Mais il y a aussi la Citronnelle de l'Inde Occidentale (Cymbopogon flexuosus).
De toutes façons, les deux expèces (il en a bien d'autres, mais moins connues comme le C. nardus, les C. winterianus, flexuosus, ambiguus, etc.), sont des plantes frileuses. Elles ne supportent que quelques degrés de gelée. Il vaut mieux les rentrer en pot à l'ntérieur dans les régions froides. Mais en été, dehors, elles aiment les terres riches et fraîches. Avec le temps, elles peuvent former, surtout le C. citratus, une grosses touffe de feuilles, assez bien garnie. (près de 1m de diamètre et un peu plus de hauteur).
L'espèce C. nardus est, plutôt utilsée pour la distillation de l'huile ce citronnelle.
C'est la base des feuilles qu'on utilise dans la cuisine car elles sont charnues et non fibreuses. Le reste des feuilles est également aromatique mais incommestibles car fibreuses. On peut néanmois les prendre en tisane (fraîches ou sèches).