Ne désespère pas, Peroked. Il n'est pas très difficile d'obtenir de beaux et surtout excellents ananas chez soi. Voici la recette (voir les photos dans mon album) :
Pour déguster un ananas « bon comme là-bas », c’est simple, il faut le faire pousser soi-même ! C’est à la portée de tout le monde comme on va le voir.
La première chose est de trouver un emplacement approprié. Un ananas a besoin de chaleur et de soleil. Il faut au moins 12°C la nuit et 20-22°C le jour sinon plus. L’idéal est une véranda chauffée l’hiver. À défaut un rebord de fenêtre ensoleillé sans courant d’air ni d’air chaud venant d’un radiateur.
Pour faire pousser un ananas, il faut commencer par acheter… un ananas ! car vous allez pratiquer un bouturage. Peu importe la variété. Il faut le choisir bien mûr, assez gros avec une couronne de feuilles bien fournie et en bon état et surtout bien vérifier que le centre de la touffe de feuilles ne soit pas évidé : c’est une pratique courante des importateurs que de supprimer les jeunes feuilles centrales pour une meilleure conservation du fruit. Un conseil, achetez au moins trois fruits pour espérer en réussir deux.
Vous devez pour commencer vous procurer quelques ustensiles afin de procéder à la plantation. Un pot en terre par plante (pas en plastique) de 24 cm de diamètre intérieur au moins avec sa soucoupe. Si l’atmosphère de la pièce où seront installés les futurs ananas est sèche, il faut prévoir un lit de gravier que l’on placera dans chaque soucoupe ; une petite pelle de plantation ; un sachet d’hormones de bouturage et des piques en bois pour brochettes de barbecue. Un sac de 40 litres de terreau particulier pour plantes méditerranéennes devrait suffire pour trois pots.
Première étape, coupez proprement la collerette de feuilles des ananas en gardant environ 2 cm d’épaisseur de chair. Laissez celle-ci se dessécher vingt-quatre heures à l’ombre pour éviter un pourrissement de la bouture. Pendant ce temps, remplissez les pots de terreau (terre pour plantes méditerranéennes) en ayant pris soins de placer au préalable au fond des pots un lit de gros graviers pour assurer un bon drainage.
Le lendemain, vous pouvez procéder à la plantation. Commencez par saupoudrer légèrement la chair de poudre d’hormones de bouturage. Puis plantez de biais dans la partie charnue au moins trois baguettes de brochettes : elles serviront à maintenir la plante dans la terre. Enterrez maintenant la partie charnue de la bouture au centre du pot puis enfoncez les baguettes en terre pour bien fixer la plante car elle est, en fait, très peu enterrée. Placez le pot à sa place définitive et ne le bougez plus : son équilibre est précaire malgré les piques de brochettes. Ne pas arroser les deux premiers jours. Arrosez ensuite modérément une fois par semaine le premier mois, puis environ deux fois par semaine. Le pire ennemi du bouturage d’ananas est la pourriture de la chair.
Il faut maintenant vous armer de patience, de beaucoup de patience ! À la fin du deuxième mois si les boutures sont toujours intactes, c’est que l’enracinement est en bonne voie. Au fil des mois, vous verrez apparaître de nouvelles petites feuilles au centre du panache. Les feuilles d’origine ne grandiront que très peu. En revanche, les nouvelles pourront atteindre une longueur de plus de 70 cm, ce qui fera de très belles plantes d’intérieur.
Au bout d’au moins deux ans sinon trois ou quatre ! vous verrez apparaître au cœur de la plante le début de la fructification. Mais il faudra être encore très patient. Le petit fruit va se développer lentement, se hisser au sommet d’une tige qui atteindra une trentaine de centimètres dans… neuf mois ! Vous assisterez entre-temps à la floraison. Vous apprendrez ainsi que les « écailles » de l’ananas sont, en fait, les cicatrices laissées par les fleurs. Enfin, le fruit atteint sa taille définitive. Mais surtout, ne vous hâtez pas de le cueillir. Laissez-le mûrir entièrement sur pied. Il sera à point, lorsqu’il aura revêtu une belle couleur orange uniforme.
Vous pourrez alors profiter de votre patience en dégustant un ananas comme vous n’en aurez jamais mangé !
Mais, ce n’est pas fini. Faites comme moi, et replantez la couronne de feuilles. Comme cela vous aurez des ananas tous les trois ans gratuitement ! Avec un peu de chance, vos anciens plants peuvent donner des rejets avant de dépérir. Attendez un mois ou deux avant de les jeter. Pour ma part, je n’ai pas eu cette fortune. Bonne chance à ceux qui tenteront l’aventure !