Bonjour floreal,
En gros ........
Les fruitiers à noyaux se taillent du milieu de l'été à la fin de l'automne.
Les fruitiers à pépins se taillent dès la chute des feuilles jusqu'au printemps, avec une préférence pour l'automne.
Une taille légère chaque année est préférable à une taille forte tous les 2-3-4 ans.
Les blessures sont alors plus petites et le choc plus facile à encaisser pour la plante.
Il faut tailler le bois mort, les branches qui se croisent ou qui risquent de se croiser, les gourmands, les branches qui pendent vers le bas ou se dirigent vers le centre de l'arbre.
Goudron végétal obligatoire avec fongicide après la taille.
Nettoyage des outils à l'alcool entre chaques arbres.
Pour ce qui est du débourrement hâtif, cela arrive et il n'y a rien à faire.
Les fleurs qui s'ouvriront seront perdues.
Oli
Ceinture noire de yoga
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde tel qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.