Je ne resiste pas au plaisir d'expliciter les guillemets qu'Oli a si delicatement ajoutés. Lesdites "graines" à la surface du "fruit" sont en fait.... les fruits meme du fraisier, au sens botanique. La partie charnue rouge que chacun designe communement comme fruit est en fait un faux fruit. Les petits fruits verts puis bruns à maturité qui parsement le faux fruit sont des vrais fruits, chacun constitué d'une graine et d'une fine enveloppe, si je me souviens bien.
La diversité des organisations de ce qui apparait comme un fruit dans le langage courant est inepuisable, autant en tout cas que le vocabulaire spécialisé qui la decrit. On pourrait comparer la noix de coco, l'ananas etc.... que de la poesie!
Merci Oli pour ta retenue, qui me permet de frimer avec les restes de biologie vegetale qu'un prof de prepa a reussi à me faire aimer. Surement un coup de nostalgie a ce propos, mais je viens d'acheter "La botanique redecouverte" d'A Raynal Roques, qqun l'a lu?
Citation :Cordialement
Daniel