Abricotier
L'abricotier est un petit
arbre, à
écorce brun rougeâtre, à port assez étalé, de 4 à 5 m de haut
Description
Les
fleurs, assez grandes, blanches ou rose pâle, apparaissent avant les feuilles.
Culture [
modifier] L'abricotier est une espèce de
climat chaud, qui prospère vraiment sous climat
méditerranéen, cependant il est rustique jusque dans le nord de la
France et produit bien en région parisienne. Il est capable de résister à des températures allant jusqu'à - 30 °C mais il est très sensible aux froids printaniers qui peuvent contrarier la floraison (très précoce) ou la
nouaison des fruits.
Multiplication [
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Les noyaux d'abricots peuvent être semés immédiatement après leur consommation en terrain légèrement humide. Ils germeront au début du printemps suivant.
Semis pour les
porte-greffes et quelques variétés anciennes se reproduisant assez fidèlement (abricot Alberge, abricot de Hollande)
Greffage sur abricotier ou
pêcher fin août, sur
amandier ou
prunier fin juillet
Taille [
modifier] Taille très modérée de formation puis uniquement d'élagage du bois mort. Les vieux arbres qui jaunissent sont rabattus au dessus du point de greffage. Cultivés de plein vent (la plupart sont très vigoureux) ou en
palmette à la diable en situation protégée dans les régions à climat peu favorable.
Principales Variétés [
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Précoces (juin-juillet) [
modifier] Bulida le plus précoce en juinprécoce de
SaumurBlanchet ou précoce de
VienneBlanc rosé ou Poman rosé ou CascallaireBoulbonde Hollande ou amande douce ou d'AmpuisLuizet ou Suchet ou du Clos très cultivé, à floraison très précoceCommun ou Crotté ou Roman ou gros abricot ordinaire, variété très ancienne nommée par
Pline l'Ancien persica præcocia, à floraison tardivePolonais ou abricot orange à floraison tardiveRouge du
Roussillon Plus tardifs (août) [
modifier] Alberge ou AlbergierBergeronPêche ou gros abricot sucré ou de Pezenas ou du Piémont ou Royal PeachRoyal ou royal du LuxembourgSucré de Holub