Bonsoir neo33,
Quelques précisions:
J'habite la région de Chambéry, à une altitude denviron 300 m.
Le terrain où sont implantés les catalpas est assez humide (il reste spongieux en hiver). Apparemment, il y a une couche de marne qui retient l'eau d'infiltration.
Ceci dit, cela n'a pas empêché les arbres de se développer rapidement jusque là...
Sino, il y avait deux vinaigriers plantés aux abords des catalpas, je les ai coupés il y a peu: or j'ai lu sur un site canadien que catalpas et vinaigriers, parmi d'autres, sont sensibles à une flétrissure soudaine qui les fait mourir,. Elle est provoquée par un champignon microscopique qui se développe dans les racines, en particulier en cas de coupure, accrochage etc...
Peut-il y avoir un lien?
En tous cas je m'apprête à essayer une solution de permanganate de potassium (a verser au pied de l'arbre), pour désinfecter le sol.
Je reste ouvert à toutes les suggestions, et te remercie de ta réponse.