Bonjour,
Un verger de 20 ans,n'est pas du tout vieux. Certains pommiers comme les rainettes mettent parfois plus de 10 ans pour commencer à fructifier.
Il est évident qu'il est préférable de tailler les fruitiers dès leur plus jeune âge.
Mais comme chez toi ce ne fut pas le cas,on peut tenter de rattraper la situation.Ce n'est pas impossible.
Les fruitiers à noyaux se taillent obligatoirement à sève descendante (à la chute des feuilles) et ceci afin d'éviter la 'gommose'.C'est la glu brunâtre qui coule des blessures et que tu as certainement déjà vu.
La taille est une taille d'éclaircissage:c.a.d que tu dois éliminer le bois mort, les branches qui se dirigent vers le centre de l'arbre,ou vers le bas.(Afin de faire entrer la lumière dans la ramure).Celles qui se croisent d'assez près et qui se blessent mutuellement par frottage (Dans ce cas tu en enlèves que une des deux) ou celles qui risquent de se croiser l'année prochaine (et oui il faut anticiper).Enlever aussi les 'gourmands':ce sont des branches qui partent droit vers le ciel en traversent l'arbre et qui sont peu ramifiées.Mais si tes arbres sont très touffus,je te conseille de ne pas enlever plus du tiers de la ramure en une fois.Cela causerait un choc qui se révelerait encore pire.Peut-être que en automne tu pourrais envoyer une photo qui me permettrai de juger la situation.
Pour les fruitiers à pépins,la taille se fait de l'automne au printemps,mais je déconseille les mois les plus froids (décembre à février).Je préfère personnellement en automne.Il suffit de faire la même chose que pour les arbres à noyaux.Mais en plus de cette taille,il faut faire une taille de 'fructification' mais sur de grands arbres, ça ne se fait plus.Mais sur les rejets qui vont apparaitrent après la première taille il serait peut-être bien de le faire.Mais je serais incapable de t'expliquer cette taille par écrit.Mais on trouve de bons livres sur la taille des fruitiers avec de bons dessins...
Il est également important de mettre un BON cicatrisant contenant un FONGICIDE.
Bref,la taille reste avant tout une affaire de bon sens et de logique.
Attention la remarque que j'ai faite sur les gourmands ne s'applique pas au poirier.Son port étant vertical il ne te resterait rien.
Maintenant,si tu n'as toujours pas de fruits cela peut venir aussi de gelées tardives qui détruisent les fleurs.D'un manque d'engrais (les fruitiers sont assez voraces de ce point de vue).J'ai déjà réussi à faire fructifier de vieux arbres en faisant des trous sous la couronne avec une barre métallique, et de les remplir avec un engrais riche en potasse.Un engrais classique a été rajouté en surface.Mais une analyse de sol sera peut-être nécessaire.
De plus certaines variétés sont autostérile et ont besoin d'avoir une autre plante pour la poliniser.Mais pour cela je devrais connaitre les variétés que tu as.Peut-être que l' ancien proprio pourras te renseigner.
Mais en général,il y a toujours un arbre dans les environs qui peut servir de géniteur.
Voilà,j'espère t'avoir aidé.N'hésite pas à me contacter pour d'autres questions.Oli.
Oli
Ceinture noire de yoga
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde tel qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.