| S'inscrire !
     
Imprimer le sujet 

Michel
GardenBreizhien superactif
Envois : 2016
Inscrit le : 2/8/2004
De : Bearn,France,zone 9a
(30/8/2005 13:40) A identifier svp
A mon tour de vous solliciter pour cette plante qui a poussé toute seule et queje voudrais pouvoir nommer.

Elle fait une cinquantaine de cms actuellement et continue à grandir.
Les feuilles sont très glauques et cireuses.
merci.
Michel
Profil photos
 

lrey
Webmestre
équipe de modération des forums de gardenbreizh
Envois : 2303
Inscrit le : 30/7/2004
De : France, Bretagne Nord, Trégor, z9a
(30/8/2005 14:08) Re: A identifier svp
Bonjour Michel,

Cela me fait penser à Nicotiana glauca, la tabac en arbre. Feuilles glauques comme celles de la photo, fleurs tubulaires jaunes, et stature d'arbuste.

Amicalement
Laurent
Mon climat - 2000m2 de terrain en pente orientée ouest, à 800m de la mer, températures hivernales douces et estivales fraîches, tempêtes hivernales.
2007-2009 : z9a, 2006 : z10a, 1999-2005 : z9b
Profil Visiter le site photos
 

neo33
GardenBreizhien passionné
Envois : 1274
Inscrit le : 26/2/2005
De : Saint Médard en Jalles 33
(30/8/2005 17:42) Re: A identifier svp
Cà me fait penser à une crucifère, il n'y avait pas de champs de colza dans le voisinage ?
Profil Visiter le site photos
 

enez-vaz
GardenBreizhien passionné
Envois : 1172
Inscrit le : 1/9/2004
(30/8/2005 18:05) Re: A identifier svp
Bonsoir Michel,

Je rejoins l'avis de Laurent mais je reste dans l'incertitude ! :hammer:
A bientôt
JiPé
Profil Visiter le site photos
 

Oli
Sensei
Envois : 12481
Inscrit le : 18/6/2005
De : Linsmeau (Belgique)
(30/8/2005 20:35) Re: A identifier svp
Bonsoir à tous,

Pour ma part je serais de l'avis de neo 33.Je pense à une sorte de chou fourrager.Les flls ont l'air pruineuses.
La majorité des Nicotiana a des flls pubescentes et collantes.
Si les fleurs sortent en grappes dressées, jaunes ou blanches et à 4 pétales, il y a de grande chance que ce soit une crucifère.
Penses-tu pouvoir nous mettre prochainement une photo des fleurs?
Oli.
Oli

Ceinture noire de yoga

Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde tel qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Profil photos
 

lrey
Webmestre
équipe de modération des forums de gardenbreizh
Envois : 2303
Inscrit le : 30/7/2004
De : France, Bretagne Nord, Trégor, z9a
(30/8/2005 20:57) Re: A identifier svp
Bonsoir,

Je me vois dans l'obligation d'insister pour Nicotiana glauca:-D
Cet arbuste a beaucoup poussé sur le bord de littoral du Mourillon (Toulon, Var) jusqu'aux années 85/90 où les plages artificielles du Mourillon ont pris définitivement le pas sur les zones en friche. Avant ces années, Nicotiana glauca s'est ressemé abondament et a colonisé une grande partie des pentes entre les plages et la corniche du Mourillon... Les exemplaires de cette zone atteignaient facilement 4 m de hauteur...

C'est une plante pouvant facilement être invasive dans les zones 9b/10a et plus aux étés assez chauds...
C'est peut-être une autre plante, mais alors c'est la soeur jumelle d'un tabac-en-arbre ;-) Les feuilles sont effectivement glabres.

Quelques URL :

http://www.hear.org/starr/hiplants/images/thumbnails/html/nicotiana_glauca.htm
http://www.plantoftheweek.org/week085.shtml
http://www.csupomona.edu/~jcclark/flora/plants/solanaceae/nicotiana_glauca.html
http://www.fireflyforest.com/flowers/yellows/yellow19.html
http://www.gardenmakers.com/nicotiana_glauca.htm

Quelques photos :



Amicalement
Laurent
Mon climat - 2000m2 de terrain en pente orientée ouest, à 800m de la mer, températures hivernales douces et estivales fraîches, tempêtes hivernales.
2007-2009 : z9a, 2006 : z10a, 1999-2005 : z9b
Profil Visiter le site photos
 

Oli
Sensei
Envois : 12481
Inscrit le : 18/6/2005
De : Linsmeau (Belgique)
(30/8/2005 21:11) Re: A identifier svp
Re-bonsoir,

Ne connaissant pas Nicotiana glauca, j'ai fait qq petites recherches, et je reconnais qu'il y a forte ressemblance.
Je dirais 60% de chance pour Nicotiana, 40 % pour un chou.
Les fleurs nous départagerons je pense avec certitude.
Mais je crois que cette fois je ne ferais pas un tabac. (ah ah ah).
Oli.
Oli

Ceinture noire de yoga

Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde tel qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Profil photos
 

lrey
Webmestre
équipe de modération des forums de gardenbreizh
Envois : 2303
Inscrit le : 30/7/2004
De : France, Bretagne Nord, Trégor, z9a
(30/8/2005 21:16) Re: A identifier svp
Citation :
Mais je crois que cette fois je ne ferais pas un tabac. (ah ah ah).


:-)

Je laisse bien sûr également place au doute, il y a tellement de plantes qui se ressemblent...
Michel, tiens nous au courant pour l'évolution de ta protégée au feuillage glauque!
Amicalement
Laurent
Mon climat - 2000m2 de terrain en pente orientée ouest, à 800m de la mer, températures hivernales douces et estivales fraîches, tempêtes hivernales.
2007-2009 : z9a, 2006 : z10a, 1999-2005 : z9b
Profil Visiter le site photos
 

Michel
GardenBreizhien superactif
Envois : 2016
Inscrit le : 2/8/2004
De : Bearn,France,zone 9a
(30/8/2005 22:20) Re: A identifier svp
Merci à tous pour vos réponses.
Hélas il n'y a pas encore de fleurs,ce serait trop facile :-)
Les photos de Laurent sont très ressemblantes et je suis pratiquement sur que c'est Nicotiana glauca.Quel effort de recherche et quelle réponse documentée!
Je suis étonné de la différence de taille des feuilles de la jeune pousse et d'une plante déja développée.
En effet j'en ai eu un pied à 30 mètres de là,disparu il y a une quinzaine d'année,avec des toutes petites feuilles.C'est sans doute une de ses graines qui sommeillait et qui s'est réveillée.
A cet endroit il y avait des vieux buissons que j'ai arraché au printemps.Ce remue ménage a réveillé aussi des dizaines de graines de ricin qui se sont mises à pousser vigoureusement partout,gare à l'envahisseur!Et pourtant je n'en avais plus depuis une quinzaine d'années aussi,étonnant.
Je précise que là où je suis situé,il n'y a pratiquement aucune chance que ces plantes viennent d'un champ ou d'un jardin voisin.


[ Edité par Michel le 30/8/2005 22:22 ]
Michel
Profil photos
 
Imprimer le sujet 

En ligne :

En ligne :: 1 connecté(s) sur ce forum
Actuellement, il y a 1 connecté(s) en ligne. [ Administrateur ] [ Modérateur ]
1 Anonyme(s)
0 Membre(s) :

Rechercher

Mots clés :    
[ Recherche avancée ]

Permissions

Vous ne pouvez pas créer un sujet.
Vous ne pouvez pas éditer les sujets.
Vous ne pouvez pas ajouter des sondages.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers.
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets.
Vous ne pouvez pas supprimer.
Vous ne pouvez pas voter.

Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2004-2014 - Mention légales - Contact
47295240 visites uniques depuis le 01/07/2004, 1539 aujourdhui et 1490 en cours.
Autres sites d'information nature : Tous les fruits | Plantes et botanique