Bonjour basket24,
Bon, je prefère être honnête avec toi, je n'ai jamais trouvé quoi que ce soit à faire avec les fruits de Poncirus. Ce n'est pas qu'ils sont simplement amers et acides, c'est qu'ils contiennent de la poncirine, composé qui donne ce goût si désagréable (du moins de mon point de vue) aux fruits de
Poncirus trifoliata.
Je pense que les
Poncirus sont des petits arbres très ornementaux, avec des fruits très décoratifs, on peut même s'amuser à faire des essais de greffage, etc.
Mais pour ce qui est de l'aspect comestible du fruit, l'espoir viendra peut être plutôt de certains hybrides de poncirus et d'autres agrumes, comme par exemple :
- le citrange US119, un hybride complexe (
Citrus paradisi ' Duncan' x
Poncirus trifoliata) x
Citrus sinensis 'Succory'
- le citrange rusk (extrêment décoratif à mon avis, l'un des citranges ressemblant vraiment plus à une orange qu'un poncirus...)
- le citrangequat 'Thomasville',
Citrus sinensis x
Poncirus trifoliata) x
Fortunella sp. etc....
Il y a quelques pépinières spécialisées dans la culture de ces hybrides (notamment la pépinière Voss en Allemagne, qui ont une étonnante collection) et à mon avis ça vaut vraiment le coup de s'y intéresser, si tu aimes cultiver les poncirus
Amicalement
Laurent
Mon climat - 2000m2 de terrain en pente orientée ouest, à 800m de la mer, températures hivernales douces et estivales fraîches, tempêtes hivernales.
2007-2009 : z9a, 2006 : z10a, 1999-2005 : z9b