Bonjour Piopioute,
l'utilisation d'une décoction à base d'ail pour traiter l'oïdium peut sembler farfelus. Le traitement chimique de l'oïdium est basé sur l'utilisation du soufre. L'ail est riche riche en soufre, iode, silice, ajoène, etc. l'ail contient aussi de l'allicine qui est un bon bactéricide. I1 est riche également en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium, magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B 1 et C, des acides gras essentiels (Vitamine F) et des douzaines de composés antioxydants .
Cependant, je ne pourrai que te conseiller de mener également une action préventive afin de réduire les possibilités de propagation de ce champignon :
* espacer suffisamment les plants , nettoyer régulièrement autour des plantations, dégager le centre des rosiers pour que l'humidité ne persiste pas longtemps (un facteur favorable à l'apparition de la maladie),
* supprimer rapidement les parties ou sujets atteints afin que la maladie ne se propage pas trop vite,
* lorsqu'il fait chaud, veiller à ne pas arroser le feuillage,
* traiter préventivement les sujets sensibles.
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Stéphane