| S'inscrire !
     
Page n°1/2   [1] 2 »
Imprimer le sujet 

pioulaz
Nouvel Arrivant
Envois : 12
Inscrit le : 27/2/2006
(19/12/2007 12:42) Manioc
Bonjour à tous les amateurs de plantes exotiques !!! Je suis à la recherche de boutures de manioc comestible. Je suis producteur de légumes anciens et des pays étrangers et cette année j'ai envie de tester cette plante. Merci de me communiquer des adresses où je peux trouver ce genre de produits assez rares. Merci d'avance.

Bertrand
Profil
 

vmb3
GardenBreizhien hyperactif
Envois : 5541
Inscrit le : 15/6/2005
De : RABAT-MAROC
(19/12/2007 12:56) Re: Manioc
tu trouveras des tubercules dans les magasins d'alimentation spécialises (africains) !facile si tu habites dans ou près d'une grande ville....
françoise
Profil photos
 

pioulaz
Nouvel Arrivant
Envois : 12
Inscrit le : 27/2/2006
(19/12/2007 14:44) Re: Manioc
Bonour françoise et merci pour ton post, mais en fait le manioc ne se plante pas on doit bouturer une partie de la tige, la racine ne reprend pas à la différence de l'igname de chine qui elle reprend en terre. C'est pour cela que je recherche des boutures !!! Merci qd même
Profil
 

Kenavo
GardenBreizhien passionné
Envois : 1667
Inscrit le : 12/6/2006
De : Corse
(19/12/2007 17:00) Re: Manioc
Bonjour Pioulaz,

Attention la plupart des maniocs frais sont toxiques.

Il faut savoir préparer les tubercules pour en extraire les toxines par cuisson, séchage ou les deux.

Les indiens d'Amazonie le savent bien. Soleil qui vit en Guyanne pourra sans doute t'en dir eplus.

Kenavo
Profil
 

soleil973
GardenBreizhien impliqué
Envois : 391
Inscrit le : 2/3/2006
De : guyane francaise
(19/12/2007 18:26) Re: Manioc
on a parlé de mouaaaaa ?

bonjour
effectivement on a deux manioc principaux (hormis les nombreuses sous-varietés presentes sur le plateau des guyanes dont le manioc est originaire)

le manioc amer non consommable directement "manihot esculenta" sans traitement ad-oc celui ci est mortel (acide cyanidhrique) 
le manioc doux  "manihot opi" consommable directement sans traitement particulier 

du premier est tiré le chachiri (boisson alcoolisé  des pleuples amerindiens) la casave (galettes de farine de manioc) le couac (farine de manioc) 
le deuxieme est utilisé en legume comme les pommes de terre 

pour en revenir au sujet: oui le manioc se bouture directement en terre par troncons de tiges quelque soit la varieté
soleil973
ps: pour les curieux: la varieté toxique  cuite reste mortelle si elle n'est pas preparé avant cuisson, epluchez la racine, gragez la (la raper) mettre dans un sac d'osier ou un sac de jute dans la riviere la plus proche et dans le courant, laisser 24h , ensuite pour faire du couac dessecher cette farine a la plancha, pour la cassave lavez encore une fois cette pate etallez la comme une crepe et laissez dessecher sans cuire (elle doit rester blanche ou jaune suivant la qualité du manioc) si au gout ca reste amer balancez le tout ou appellez le samu
pour le cachiri demandez a votre vielle grand mere de machouiller le manioc (sans avaler sinon...) recuperez tout ca dans un coui (saladier fabriqué a partir d'une calebasse) ajustez en liquide et laissez fermenter un ou deux jours 
bon apetit :))   



 
En toutes les parties de la Nature, il y a des merveilles, Aristote
Profil photos
 

BLONDY
GardenBreizhien passionné
Envois : 1585
Inscrit le : 10/1/2006
De : aquitaine
(19/12/2007 20:05) Re: Manioc
Bonjour à vous tous, hormis le bouturage, vous oubliez une autre méthode de multiplication : le semis.
J'ai mis en germination des graines de manihot grahamii qui commencent juste à lever (finalement, il aura fallu prés de deux mois pour que la germination commence). Si mes souvenirs sont bons manihot esculenta et grahamii sont la même plante. Piolaz, il me reste deux graines (je sais , c'est peu) mais si cela t'intéresse , envoies moi ton adresse par Mp.
A plus
Stéphane

lien pour manihot grahamii

[ Edité par BLONDY le 19/12/2007 18:06 ]
Profil Visiter le site
 

soleil973
GardenBreizhien impliqué
Envois : 391
Inscrit le : 2/3/2006
De : guyane francaise
(19/12/2007 21:35) Re: Manioc
reee
pioulaz cherche des boutures de manihot opi puisqu'il est producteur de legume
j'ai pas parlé de semis pour les raisons suivantes
 d'une part le semis n'est pas pratiqué en culture tant vivriere qu'industrielle (semis plusieures semaines voir mois avant le demarrage de la plante) en bouture 5 jours pour un debut d'enracinement une semaine pour l'emission des feuilles
ensuite les tubercules on une teneur bienb trop faible en amidon, mmee avec des boutures de tige d'un an, en amidonerie le prix de la tonne est reduit on conseille des boutures de bois de deux ans pour avoir un tubercule
donc comme ce qui fait la qualité c'est l'amidon (y compris pour servir de legume) pour produire du tubercule en professionnel la bouture rien que la bouture....
soleil973
   
En toutes les parties de la Nature, il y a des merveilles, Aristote
Profil photos
 

BLONDY
GardenBreizhien passionné
Envois : 1585
Inscrit le : 10/1/2006
De : aquitaine
(19/12/2007 21:52) Re: Manioc
Bonjour soleil loin de moi de vouloir créer une polémique. Je comprends pleinement ton point de vue et je lui accorde tout crédit. Ceci dit , il y a producteur et producteur. Ce qui est vrais pour un industriel ne le sera pas pour un petit exploitant. Pioulaz ne nous dit pas si il recherche des boutures pour en faire commerce ou  s'il souhaite trouver cette plante pour la collectionner. Nous ne connaissons pas non plus son lieu de résidence; il sera trés certainement plus facile de trouver des boutures dans un pays où la culture d'une telle plante s'y prête qu'en Europe. Le semis me semble une bonne alternative en sachant que les plants se montrent généreux en graines dés la première année. Le débat reste ouvert; seul Pioulaz pourra répondre à nos interrogations.
A plus
Stéphane

[ Edité par BLONDY le 19/12/2007 19:53 ]
Profil Visiter le site
 

pioulaz
Nouvel Arrivant
Envois : 12
Inscrit le : 27/2/2006
(26/12/2007 13:02) Re: Manioc
Bonjour tout le monde et bonne fête. Bon alors moi je suis en france metropolitaine dans le calvados, c'est pas la plus chaude des régions mais je dispose de plusieurs serres. Je recherche donc quelques boutures de manioc comestibles bien sûr car je n'ai pas envie d'empoisonner mes clients !!! Ou de graines... Je suis un petit producteur et je ne produirais que quelques plantes pour des restos, pas des grandes quantités quoi ! Je suis donc ouvert à toutes propositions, graines ou boutures...
Profil
 

BOLZANO
Nouvel Arrivant
Envois : 1
Inscrit le : 28/12/2007
(28/12/2007 2:23) Re: Manioc
si t'a un contact en afrique centrale profite des retours des vaccances pour t'en procurer  des boutures de manioc douce
Profil
 
Page n°1/2   [1] 2 »
Imprimer le sujet 

En ligne :

En ligne :: 2 connecté(s) sur ce forum
Actuellement, il y a 2 connecté(s) en ligne. [ Administrateur ] [ Modérateur ]
2 Anonyme(s)
0 Membre(s) :

Rechercher

Mots clés :    
[ Recherche avancée ]

Permissions

Vous ne pouvez pas créer un sujet.
Vous ne pouvez pas éditer les sujets.
Vous ne pouvez pas ajouter des sondages.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers.
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets.
Vous ne pouvez pas supprimer.
Vous ne pouvez pas voter.

Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2004-2020 - Mention légales
52727489 visites uniques depuis le 01/07/2004, 1386 aujourdhui et 1385 en cours.