Bonjour Françoise et à tlm,
Tu auras toujours une bonne longueur d'avance ,avec ton climat sub-tropical .
Ici les Chouchous meurent l'hiver en terre ,mais démarrent vite au printemps le long d'un mur chaud par exemple ,et ceux que j'ai mis en terre cette année en début mai (à peine enterrés d'un tiers côté graine ),sont bien partis et font dans les 2 m ou 2 m 50 m maxi ,mais vont pousser bcp encore .
Mais ils ne commencent à fleurir qu'en août en donnant aussitôt des fruits qui grossissent à vitesse grand V.....
Mon record perso est un fruit "double" de 1150 gr. l'an passé .
J'ai une variété qu'on ne trouve pas (plus)dans le commerce ,car les fruits sont épineux et ce n'est pas facile pour la "ménagère" que de peler ces légumes piquants (pas trop quand même ).......
Les jeunes pousses sont bonnes cuisinées en "brèdes" (salut les créoles de St Denis !).
Chez toi tu devrais pouvoir utiliser les racines ....
Joël 44770