Bonjour Provencal,
J'aimerai nuancer les propos de neo33.
Il est exact que des tailles FORTES ET REPETEES sont néfastes aux arbres fruitiers à noyaux. Si tu dois faire une taille forte,il vaut mieux l'étaler sur plusieurs années.Mais je pense que tu veux surtout faire une taille d'entretien.
Il est exact également que le meilleur moment pour tailler est l'été, car à se moment la montée de sève est déjà ralentie et le risque de gommose est quasi nul.Mais l'inconvénient est qu'on ne voit pas grand chose à cause du feuillage.C'est pourquoi, la taille dès la chute des feuilles, est souvent réalisée.On y voit clair, et la remontée de sève ne se fera qu'au printemps suivant.
Que tailler?: Le bois mort. Les branches qui se touchent et qui par frottement, se blessent mutuellement (d'ou maladie possible) donc il faut en éliminer une des deux.Suprimer aussi celles qui se dirigent vers le coeur de l'arbre, celles qui poussent tout droit comme un i (Gourmand), mais sur cerisier, c'est rare. Celles qui se trouvent sous le point de greffe (c'est du cerisier sauvage). Une taille à la scie est préférable à la tronçonneuse. Et il faut TOUJOURS mettre un cicatrisant avec fongicide sur les plaies.
En fait la taille à pour principe de former la couronne pour que l'air et la lumière y rentre bien.Avec un peu d'observation et de la logique, tout le monde peu y arriver.
J'espère t'avoir aidé et si tu as d'autres questions n'hésites pas.Oli.
Oli
Ceinture noire de yoga
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde tel qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.