Bonjour à tous !
Merci Alias pour les infos sur les satsumas.
J'ai un mandarinier satsuma mais comme je l'ai acheté en grande surface, je ne sais pas quelle est la variété et le porte greffe utilisé... Il y avait 4 langues utilisées sur le descriptif dont l'italien en première langue.
Je suppose qu'en Italie on doit aussi bien utiliser le poncirus que le bigaradier ou même un citrange...
On en avait deux pour 25 euros avec 4 à 5 fruits par arbre !
J'en ai donné un qui était d'ailleurs un petit peu différent pour la forme des feuilles.
J'ai lu que ces mandarines étaient consommées au Japon.
Habitant en idf, je n'ai pas osé le mettre en pleine terre même si... depuis que je l'ai (environ1 1/2 an) il n'aurait pas souffert.
Certains membres de ce forum en ont planté en pleine terre mais leurs arbres bien qu'en bonne santé ne font pas de fruits car il sont "occupés" à faire des racines...
En tout cas je ne regrette pas cet achat car c'est une plante qui grandit assez vite, avec des fleurs parfumées... Manger ses mandarines
c'est un peu magique pour des "nordistes"...
J'ai 4 livres sur les agrumes dont celui des Bachès, de Courboulex, un hors série N°102 mon jardin ma maison et un ouvrage d'origine italienne de Alexandra Colombo.
Je les apprécie tous mais ma préférence va à celui des Bachès. Il y a des descriptions précises de certains agrumes et on sent l'expérience...