Le curcuma, ça fait deux ans que je teste... Des petites pousses, mais finalement ça a crevé gentiment cet hiver dans mon pot à l'intérieur. J'ai pas eu un grand succès. Là, c'est dans une balconnière, bien hydratée, en plein soleil. Lorsque je gratte doucement la terre au-dessus, je vois que les pointes du curcuma commencent à se développer (acheté je précise en épicerie asiatique). J'espère qu'avec les 30 degrés actuels, ça devrait démarrer un peu plus rapidement.
J'ai pas encore réussi à faire pousser un galanga (alpinia ou zedoaria galanga). Si quelqu'un en France y est arrivé, je suis partant pour des échanges de rhizomes poussés.
Si tu veux réussir facilement un truc acheté en épicerie : le kra-chai (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlechter, Curcuma rotunda L., Kaempferia pandurata, Boesenbergia rotunda (L.) Mansf., francais : Krachaï, petits doitgs, info tirée de là ). Cette épice n'est pas toujours facile à utiliser, mais toutes les racines utilisées ont poussé, et m'ont gentiment donné en décembre une série de petites fleurs blanches et roses. Et après une période de dormance, elles viennent de repartir depuis un mois. La racine a un goût de gentiane (la Suze). Dans une fricassée de poulet à la crème, c'est bon. Enfin, faut aimer comme moi.
Le gingembre officinal met des plombes à partir chez moi. Mais bon, y'a des ptites pousses vertes qui semblent apparaître dans ma balconnière. Enfin!