Salut à toutes et à tous,
Pour le greffage de la tomate une entreprise horticole sur deux procède ainsi.
Le greffage se fait comme pour l'aubergine afin de lutter principalement contre le "flétrissement bactérien".
Tu gagnes:
... ... ... ... en productivité (meilleur enracinement, donc plus de sève, donc plus de
)
... ... ... ... en résistance (car la tomate + "flétrissement bactérien" = zéro récolte).
... ... ... ... en précocité (me demander pas comment je sais pas...
)
Le greffage en fente simple est plus communément utilisé.
Le porte-greffe dois être semer un peu plus tôt (croissance plus lente que la tomate).
Lors du greffage les 2 sujets doivent avoir la même taille (facilité d'exécution de la greffe et de prise de la geffe).
Eviter d'enterrer le point de greffe, sinon des racines adventves se développent sur la tomate (et du coup la manip devient inutile
)
Si tu n'as pas besoin de 10 t de tomates ou si tu n'as aucun problème phyto : ne t'embètes pas avec cette technicque.
Cependant le greffage se réalise très facilement et ceci reste un bon moyen pour apprendre.
Cloclo
les questions m'aident chaque jour,... à me coucher moins bête.