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tim
GardenBreizhien impliqué
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(14/3/2009 15:34) Germination
Bonjours,
A l'automne dernier, j'ai  prélevé des marrons de différentes variétés. Malheureusement, ils étaient à peine venue à maturités. Ils sont restés tout l'hiver à la maison et ont complètement séché. Constatant leurs états, je n'ai pas voulu les semer mais je les ai stratifiés dans du sable avec arrosage. Par curiosité j'ai contrôlé leur état ce matin après huit jours de stratification. Stupéfaction, les marron tous sec se sont réhydratés et sont maintenant turgescents. Je me pose la question si se n'est pas un phénomène purement mécanique qui va entrainé le pourrissement de la graine ou si dans certain cas la graine peut se déshydratée et reprendre vie quand les conditions sont réunies???
Et enfin, puis-je garder espoir dans mes marrons?
A bientôt
Jean-Noël
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pad42ol
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(14/3/2009 16:05) Re: Germination
Slt.
Tout a fait ! Il peuvent se deshydrater pr reprendre vie par la suite. C d'ailleur la technique pr les entreposser. Il faut les faire sécher (au soleil ou a T° ambiante par ex.) plusieur jrs et ensuite tu peux les entreposer au sec, au noir et au frais. Puis quand tu veux les semer, tu les rehydrate (trempette ds l'eau  ou startification).
Pourquoi y-a-t-il quelque chose, plutôt que rien ? (Leibniz)
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tim
GardenBreizhien impliqué
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(14/3/2009 22:03) Re: Germination
La nature est bien faite, mais peut-on les conserver longtemps dans cette état de déshydratation?
Toutes les graines peuvent subir ce sort et redémarrer ensuite?
A bientôt
Jean-Noël
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pad42ol
GardenBreizhien bavard-expert
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(15/3/2009 13:02) Re: Germination
Slt.
Je vais te répondre un certains temps ...
En réalité, la durée de conservation va dépendre de nbreux paramètres :
- de la fraicheurs de la graines
- de l'espèce (certaines accepte meiux la conservation) (les graines de saules ne se conservent pratiquement pas)
- de la t° de conservation. Un froid (-5 à - 25°C) permet une conservation plus longue qu'une température au frais (3°C) mais la teneur en eau de la graine doit être assez basse (5 %).
- et surement d'autre paramètres qui me st totalement inconnu !

Mais tu peux (en général) conserver tes graines au frais plusieurs mois sans problème (je pense jusqu'a l'année prochaine mais j'ai jamais essayé). L'idéal étant de les semer fraîches.

[ Edité par pad42ol le 15/3/2009 12:04 ]
Pourquoi y-a-t-il quelque chose, plutôt que rien ? (Leibniz)
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indigofera
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(16/3/2009 13:57) Re: Germination
Bonjour,

Les fruits du marronier récoltés à l'automne sont dits dormants (comme beaucoup d'essences autochtones). Pour lever la dormance il faut proceder à une stratification froide, ceci dès la récolte. Si le pourcentage d'eau contenu dans la graine devient trop faible celle ci perd sa capacité à germer et meurt. J'ai peur qu'il soit déjà trop tard pour tes marrons, ouvres en un avec un couteau pour voir l'état de la graine ...
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tim
GardenBreizhien impliqué
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(16/3/2009 21:51) Re: Germination
Bonjour Indigofera
Les marrons sont en stratification chaude (dans le tunnel ) depuis maintenant 10 jours. Hiers je n'ais pas put résister à l'envie de voir leurs évolutions. Sur une des variétés que j'ai en nombre, j'en ais ouvert un. D'un fruit sec le fruit a remplie totalement son enveloppe avec je pense un début de germination. Je laisse encore faire huit jours et je rempote.
Affaire à suivre
Merci pour les réponses
à bientôt
Jean-Noël
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tim
GardenBreizhien impliqué
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(21/3/2009 23:20) Re: Germination
Suite de mes marrons,
je les ai rempoté ce matin mais j'ai un gros doute quand à leur germination future.
En effet, un dépôt collant et nauséabonde (sans doute un champignon) s'est développé autour de la totalité des marrons ( à cause du sable, de l'eau, de la chaleur?). Pourtant une fois lavé , ils avaient l'aspect de marron frais.
Que me conseillez-vous les spécialistes: de laisser les marrons dans le tunnel ou au contraire de les sortir et de les laisser vivre leur vie?
Pour info, il y a douze variétés différentes alors j'aimerais bien en sauver quelques un
Merci
Jean-Noël
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indigofera
Apprenti GardenBreizhien
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De : Alsace
(23/3/2009 10:53) Re: Germination
Et l'intérieur de la graine c'est comment ?
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tim
GardenBreizhien impliqué
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De : vendée
(23/3/2009 21:38) Re: Germination
Bonsoir,
L'intérieur de la graine est blanc, spongieux, le futur germe à l'air en bonne état (blanc et ferme).
Pas de trace de champignons dans la graine, ni de mauvaise odeur.
A+
Jean-Noêl
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