| S'inscrire !
     
Page n°1/3   [1] 2 3 »
Imprimer le sujet 

pourquoi
GardenBreizhien passionné
Envois : 1396
Inscrit le : 4/9/2008
De : Doubs
(31/8/2009 23:26) Chou noir de Toscane
Bonsoir

J'ai des choux de cette espèce dans mon jardin. D'après les sites consultés , ils devraient atteindre deux mètres dans les meilleures conditions.

Ils fleurissent tous les trois ans , donc je dois les laisser aujardin cet hiver si je veux  des fleurs et de la hauteur .
.
Personne ne donne exactement  le seuil de résistence, certains donnent :  rustique et d'autres :très rustique .
Comment faire passer l'hiver dans ma région à mes choux palmiers?


Vont t- ils résister au gel et aux températures hivernales?





Je vous remercie pour votre aide.

Amicalement.
Dom
Profil
 

thiebaut
GardenBreizhien superactif
Envois : 2554
Inscrit le : 12/5/2008
De : 13a - Saint Pierre
(31/8/2009 23:33) Re: CHOU NOIR DE TOSCANE
Ca me désole de dire cela,mais ordo a raison .

Si ils disent rustique ou très rustique, ça ne devrait pas poser de problème, quand on pense que le basjoo est donné pour rustique tout court. Qui ne tente rien n'a rien.
.
Profil photos
 

Ascalaphe
GardenBreizhien bavard-expert
Envois : 975
Inscrit le : 20/12/2008
De : Paris (75), jardin dans le val de Loire nivernais (centre)
(1/9/2009 1:05) Re: CHOU NOIR DE TOSCANE
Les choux sont des plantes très rustiques, leur ancêtre sauvage est indigène sur les littoraux d'Europe du nord. A mon avis même un -20 °C ne leur fait pas peur.

pourquoi a écrit :
Ils fleurissent tous les trois ans


C'est très intéressant ce que tu dis là, ça me remémore une question que je me suis souvent posée : selon ce que j'ai pu lire sur les choux, ils sont considérés tantôt comme vivaces, tantôt comme bisannuels. Qu'en est-il vraiment ? Quelqu'un a-t-il une expérience là-dessus ?

Cordialement
++

[ Edité par Ascalaphe le 1/9/2009 0:09 ]
Profil photos
 

Oli
Sensei
Envois : 12771
Inscrit le : 18/6/2005
De : Beauvechain (Belgique)
(1/9/2009 17:44) Re: CHOU NOIR DE TOSCANE
Je l'ai déjà cultivé et il est parfaitement rustique ici. Par contre il serait temps que tu passes à la récolte.
Tu peux consommer les feuilles du bas et tu laisse un toupet de qq flls au sommet. Gastronomiquement ce n'est pas le meilleur choux. Il n'a pas beaucoup de goût.
Oli

Ceinture noire de yoga

Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde tel qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Profil photos
 

Butia
GardenBreizhien hyperactif
Envois : 6396
Inscrit le : 27/4/2005
De : Finistère sud
(1/9/2009 18:42) Re: CHOU NOIR DE TOSCANE
Salut,
Je l'utilise souvent en massif floral l'été. A l'automne, nous le laissons en place avec les bisannuelles et il fleurit jaune beurre en avril, très joli.
Butia
Profil photos
 

pourquoi
GardenBreizhien passionné
Envois : 1396
Inscrit le : 4/9/2008
De : Doubs
(1/9/2009 20:08) Re: CHOU NOIR DE TOSCANE
Bonsoir et merci pour vos réponses

Non , Oli , je ne vais pas les manger . Ils seraient dégarnis du bas ,  je les trouvent tellement  ravissants avec  toutes leurs feuiilles .
D'ailleurs certains se déchaussent du bas et cela me chagrine. Les feuilles jaunissent et tombent.
Pourquoi...???

Butia , j'ai encore lu  sur le net hier soir ,ils flerissent au bout de trois années.Donc encore une fois impossible de se fier à certaines fiches cultures ou vendeur.


Je suis rassurée je vais les retrouver au printemps.

Amicalement.
Dom
Profil
 

thiebaut
GardenBreizhien superactif
Envois : 2554
Inscrit le : 12/5/2008
De : 13a - Saint Pierre
(1/9/2009 21:51) Re: CHOU NOIR DE TOSCANE
trop tard, Ordo, Dom les a déjà déplacés.

[ Edité par thiebaut le 1/9/2009 20:53 ]
.
Profil photos
 

pourquoi
GardenBreizhien passionné
Envois : 1396
Inscrit le : 4/9/2008
De : Doubs
(1/9/2009 22:18) Re: CHOU NOIR DE TOSCANE
Ben , figure  toi .... que je voudrais bien en déplacer deux trois avant l'hiver .... pas conseillé, n'est ce pas ?
Franchement , ils seraient beaucoup mieux ailleurs .

Pour quelques uns , ils ont déja changé trois fois de place .

Non, promis ,je leur fous la paix , mais qu'est ce que ça me démange....

A+
Dom
Profil
 

pourquoi
GardenBreizhien passionné
Envois : 1396
Inscrit le : 4/9/2008
De : Doubs
(1/9/2009 22:33) Re: CHOU NOIR DE TOSCANE
J'ai oublié un truc super important , sur un  ou deux , il y a des tonnes de petits pucerons tous gris sur les feuilles et cela recto et verso .

J'ai pulvérisé de l'eau avec liquide vaisselle mais dois je  recommencer chaque jour ? Est ce le bon moyen de s'en débarasser?
Merci

Dom
Profil
 

thiebaut
GardenBreizhien superactif
Envois : 2554
Inscrit le : 12/5/2008
De : 13a - Saint Pierre
(1/9/2009 23:36) Re: CHOU NOIR DE TOSCANE
en général, c'est pas du liquide vaisselle, mais du savon noir qu'il faut prendre. Pourquoi tu fais et tu demande apres avoir fait ?
'fin bon, la seule fois où j'ai utilisé du savon noir, j'ai remarqué que c'est OK pour les cactus, mais que ça m'asphixiait mes palmiers.  Donc je ne prends plus de risque : je traite avec un produit bio acheté en jardinnerie. Voila.
.
Profil photos
 
Page n°1/3   [1] 2 3 »
Imprimer le sujet 

En ligne :

En ligne :: 1 connecté(s) sur ce forum
Actuellement, il y a 1 connecté(s) en ligne. [ Administrateur ] [ Modérateur ]
1 Anonyme(s)
0 Membre(s) :

Rechercher

Mots clés :    
[ Recherche avancée ]

Permissions

Vous ne pouvez pas créer un sujet.
Vous ne pouvez pas éditer les sujets.
Vous ne pouvez pas ajouter des sondages.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers.
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets.
Vous ne pouvez pas supprimer.
Vous ne pouvez pas voter.

Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2004-2020 - Mention légales
52728555 visites uniques depuis le 01/07/2004, 2452 aujourdhui et 1907 en cours.