Bonjour à tous,
Je m'interroge à propos des zones de rusticité. Cela a débuté tout simplement en voyant les messages dans ce forum, où chacun affiche sa zone (9b, 8a, etc.) et donc en me posant la question: "Et moi, je suis dans quelle zone, à Bordeaux" ?
Bien-sûr, je me suis référé à ceux, plus expérimentés que moi, qui résident dans mon secteur. Néanmoins, avouez que cela n'est intellectuellement pas satisfaisant. J'ai donc voulu retrouver moi-même les résultats observés. Et c'est là que ça se complique !
Postulat: je ne connais qu'une seule classification, celle du ministrère de l'agriculture nord-américain, connue sous l'appelation anglophone "USDA Hardiness Zones". Est-ce bien de cette échelle-là que nous parlons tous ?
http://www.usna.usda.gov/Hardzone/hrdzon3.htmlJe vais récupérer cette échelle, qui nous donne les chiffres suivants pour ce qui nous concerne:
6a -20.6 à -23.3 °C
6b -17.8 à -20.5 °C
7a -15.0 à -17.7 °C
7b -12.3 à -14.9 °C
8a -9.5 à -12.2 °C
8b -6.7 à -9.4 °C
9a -3.9 à -6.6 °C
9b -1.2 à -3.8 °C
10a +1.6 à -1.1 °C
10b +4.4 à +1.7 °C
11 supérieure à +4.5 °C
A cette échelle, il me faudra donc comparer les données climatiques de ma ville. Jusque là, tout va bien, cela semble clair...
Sauf que... Y'a encore un truc pas clair...
Cette échelle de rusticité est une classification définie à partir d'intervalles de "Average Annual Minimum Temperature". Soit, en français (traduction maison), une échelle d'intervalles de "moyennes de températures minimales annuelles". En clair, on prend la température minimale absolue de chaque année sur une période donnée (1949-1999, par exemple), et on en fait la moyenne
. C'est donc
la moyenne des températures les plus basses par année observées, et non pas la moyenne des températures minimales moyennes. Vous me suivez et me corrigez si je me trompe, hein ?
Après une petite recherche, je ne trouve pas ces renseignements. Quelqu'un sait-il où je pourrais trouver un tableau avec, pour chaque année, le record de température minimale à Bordeaux ?