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franckm
GardenBreizhien passionné
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(26/11/2009 23:33) Re: Citrange hybrid US 119
Et encore un nouvel agrume rustique (-14°c) : Le CITSUMAQUAT !

http://citsumaquat.com/

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seb51
GardenBreizhien bavard-expert
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(27/11/2009 0:44) Re: Citrange hybrid US 119
le citsumaquat!!!  très intéressant!!  une belle allure , de beaux fruits , rustique en plus ... dit moi franchm!  est-il commestible?  car j'adhère déjà à ce petit bout de citsumaquat.
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franckm
GardenBreizhien passionné
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De : TOULOUSE - zone usda 8a
(27/11/2009 1:53) Re: Citrange hybrid US 119
Il le serait. Te dire si c'est bon... c'est autre chose !

++
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Pierre-JeanL
GardenBreizhien confirmé
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(28/11/2009 23:54) Re: Citrange hybrid US 119
Bonsoir Franck

Effectivement un agrume qui résisterait à -14c, cela donne envie de l'avoir dans son jardin.
C'est peut-être parce que je n'habite pas Menton mais en seine et marne...
En tout cas dans la "recette", on a du poncirus, du satsuma et du kumquat...
On est bien dans le citrange complexe ou hybride.
Il y a une chose qui me fait sourire c'est que le citsumaquat est suivi de TM. Ils ne perdent pas le nord.
Ils doivent y croire...
Maintenant je suppose que ce ne doit pas être facile d'avoir un plant en Europe...

Pierre-Jean
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alias
GardenBreizhien bavard-expert
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(4/12/2009 11:15) Re: Citrange hybrid US 119
Par rapport au papeda SRA 687 ( anthocyané), j'espere qu'il a ete consommé car les fruits commencent a secher.
C'est un citron amer
Il faut essayer le papeda blanc SRA 240 ( N°83) quand il est vert pour voir s'il a un peu de jus.
Sa forme est allongé.



Le Yuzu est faiblard quand il est jeune qu'il soit sur ses propres racines ou poncirus.
Par contre après, c'est autres choses.

Quand il a 8 a 10 ans, il peut faire des pousses de plus d'1 metre dans l'année mais il fera cette année la pas de fruit. Et l'année d'apres près de 50 fruits pour 20 cm de pousse a peine.



Dans 10 ans, il y aura peut etre un plan en Europe de ce nouvel hybride.

L'US 119 a qu'un defaut , il doit etre proteger du vent pour lequel il a tendance a se défolier car il a des feuilles trés cartonnées.

Allez pour le plaisir des yeux:

Le monde des agrumes est tellement vaste, qu'il faut plus d'une vie pour en faire le tour!

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franckm
GardenBreizhien passionné
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(4/12/2009 12:14) Re: Citrange hybrid US 119
Bonjour Alias, 

Merci pour tes photos. Et tes infos pour Yuzu. C'est curieux ce choix 'binaire' de croissance herbacée ou fructification ! je ne le savais pas.

Le cultvivar violetta pour yuzu. Qu'as t il de spécifique ? (le fruit semble gros)

Mon USA 119 est bien à l'abris du vent. Il a doublé de volume en hauteur depuis sa plantation printannière, comme le bigaradier Australien à gros fruits.. ça s'annonce bien.

L'ichangensis, satsu owari, et le Thomasville ont eu une croissance correcte.

Les plus flemmard ont été yuzu et satsu hashimoto.

Mais belle végétation pour tous. Beau feuillage vert, sans chloroses, ni insectes, ni maladies... je suis très satisfait de ces débuts. Merci pour tes conseils.


Franck
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alias
GardenBreizhien bavard-expert
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(4/12/2009 12:53) Re: Citrange hybrid US 119
En fait, il a une forte tendance a l'alternance d'ou l'alternance de vegetation.

Le violetta est un hybride de papeda et non de yuzu. Le fruit avait trop de pepin pour que je puisse avoir un avis favorable sur ce produit mais le peu de jus qu'il y avait etait moins amer que le papeda classique. Par contre, l'hybrid 3 est une vrai lime acide non amere, très résistante au froid.

Pour info, j'ai vu les premiers fruits sur l'US119.
L'hashimoto est naine. Si tu as des fruits , il y aura au maximum 5 a 10 cm de pousse et si tu en as pas peut etre 20 cm.

Prend des photos de ta bigarade australienne et fait en une l'an prochain a la meme date, tu vas voir c'est affolant.
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Michel
GardenBreizhien superactif
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(5/12/2009 17:51) Re: Citrange hybrid US 119

Michel a écrit :

Pour les fruits je ne sais pas encore, ce sont les premiers et l'attends qu'ils soient murs pour les ouvrir.
Je ferai part de mes observations.


Je reprends la conversation de la page précédente sur le Citrus ichangensis.
Vérification faite, c'est bien le SRA 674, Alias.
Le moment est venu de passer à la dégustation.

Tout d'abord, l'arbre, avec ses citrons ronds maintenant entièrement jaunes.


Un citron, diamètre de 5,5 mm. A côté pour comparaison une mandarine satsuma( à la forme plus aplatie).


Vue en coupe. La peau est épaisse. Bonne surprise, j'ai trouvé un seul pépin, gros, mou, à moitié rempli d'une gelée translucide.


Les quartiers ont des membranes très fines, transparentes, donnant une chair fondante et se détachant très facilement.
 

Dégustation:
Zeste.
Première impression, le goût sucré domine sur l'amer et l'acide, un peu comme le Kumquat, mais rapidement l'arrière-goût est franchement amer et peu agréable. Le parfum est fort, rappellant celui d'une feuille d'agrume froissée.

Pulpe.
L'odeur rappelle vaguement celle du pomelo.
Chair délicate, juteuse, acidité moyenne, pas plus qu'un citron du commerce bien mur. Pas ou alors très peu d'amertume. 
Parfum assez agréable bien qu'on trouve aussi ce parfum "vert" de feuille froissée, mais bien atténué par rapport au zeste.

Ma conclusion: pulpe ou jus sans doute utilisable en cuisine, à la rigueur comme un citron ordinaire, mais plus surement dans des recettes, compte de son parfum, permettant d'exploiter au mieux ses potentialités, un peu comme le yuzu.
Je pense que le zeste ne présente pas un grand intérêt.

Michel
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alias
GardenBreizhien bavard-expert
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(5/12/2009 20:07) Re: Citrange hybrid US 119
C'est le SRA674 ou SRA687?
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Michel
GardenBreizhien superactif
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De : Bearn,France,zone 9a
(5/12/2009 21:17) Re: Citrange hybrid US 119
Oups, c'est SRA 687 en effet. Je me suis trompé, désolé.
Michel
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