Bonsoir,
les tâches sur les feuilles sont sans doute dues à un champignon appelé "oeil de paon". ces attaques surviennent souvent par temps humide et froid (en hiver) et certaines variétés sont plus sensibles que d'autres à ces attaques. Ce champignon provoque la chute des feuilles, ceci est en général sans conséquence, car l'olivier refait rapidement son feuillage au printemps et les attaques de ce champignon sont plus rares à la belle saison. L'arbre peut quand même être affaibli si ces attaques se reproduisent régulièrement.
Une ramure aérée prévient ce type de problèmes. il faut que tu tailles ton olivier tout les deux ans en moyenne. plus tu espacera ces tailles plus elles devront être sévères (l'olivier supporte bien la taille et reconstitue la ramure enlevée dans la saison qui suit).
Tu peut tailler ton arbre dès le mois de décembre si tu es en région méditerranéenne, si non attends le moi de mars. Tu peut tailler ton arbre tant que la végétation n'a pas redémarée. c'est encore le cas dans l'ouest de la France par exemple.
la taille doit donner à ton arbre une forme harmonieuse, doit favoriser la circulation de l'air à travers la ramure, pour cela:
-enlève toutes les branches qui vont vers l'intérieur et favorise la conservation de celles qui se dirigent à l'opposé du centre de l'arbre.
-les branches sèches ou rachitiques
-les branches trop vigoureuses qui montent tout droit sans être très ramifiées
-les gourmands (ramaux vigoureux de l'année) qui poussent sur le tronc ou les branches principales.
-les ramaux qui se croisent
-il faut limiter l'arbre en hauteur (pour qu'il reste harmonieux) en coupant les branches les plus hautes au dessus d'une ramification qui se dirige vers l'extérieur de la ramure.
Enfin effectivement comme tu pensais le faire, après l'avoir taillé, tu peut procéder à un traitement à la Bouillie Bordelaise qui est efficace contre les attaques de champignons.
Pour finir, rassure toi, les oliviers sont en général solides et généreux!!!