Bonjour à tous,
Le terreau du commerce est souvent obtenu par compostage. Il à donc déjà subit une fermentation (= ou - 60°C) et une grosse partie des maladies et insectes sont morts.
Ne pas oublier de nettoyer les pots, terrines et autres avec de la javel.
Ce serait bête de faire tous ces efforts, et puis de mettre le terreau dans des pots contaminés.
Cela dit, j'ai fait l'année passée des semis de fougères arbo, sans aucunes stérilisations préalables, et ça a fonctionné. Pourtant c'est une culture réputée difficile.
Dans la nature les plantes germent très bien toutes seules. Si il y a apparition de maladies et autres, c'est que il y a une mauvaise culture au départ. Terreau trop humide, mauvaise aération, humidité de l'air trop élevée, chaleur excessive, mauvaise lumière .....
De toute façon, lors du premier arrosage, vous introduisez de nouveau des microbes. Soit ils sont dans l'arrosoir, soit dans l'eau. Même l'eau du robinet contient des microbes. Ou alors vous la faite bouillir.
Alors, je ne sais pas si le jeu en vaut la chandelle.
Oli
Oli
Ceinture noire de yoga
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde tel qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.