..en ce qui concerne le chaenomels japonica (cognassier du Japon), c'est un arbuste drageonnant qui atteint 2/2,50m adulte, croissance rapide ... les fruits sont comestibles une fois blets (apres les premières gelées) .. mais le goût n'est pas terrible ... par contre en gelée, pas mauvais .. rien à voit avec le coing habituel ....
par contre les groseillers à maquerau, groseillers ou cassissiers se pretent trés mal à une utilisation en haie .... déjà, le groseiller à maquereau ne dépasse pas 1,20 .. le cassis et le groseiller 1,50 ... et ils ne résistent pas vraiment au vent .... il ne vaut mieux pas non plus les planter serrés, sous peine d'odium ...
par contre pour utilisation en hiae, je te conseille Aronia Mellanocarpa ou prunifolia ... Amélancheir Canadensis ou Ovalis .... Néflier (Mespilus Germanica) que l on paut tailler en cépée de 2m... Noisetier , pourpre par exemple .... Arbutus Unedo ... Lonicera Kamchatica ou Involucrata .... Sorbier des oiseaux (Sorbus aucuparia) à tailler en cépée .... prunellier (Prunus spinosa) .... etc ..... etc....
et tous ces fruits sont comestibles ..... si les oiseuax ne s'en régalent pas avant .....
cela te fera une haie vive trés variée ... mélant persistant et caduques ... mélant également couleurs de floraison et saveurs des fruits ....