Salut José,
Un petit conseil : si tu trouves un ananas "Victoria", essaye-le, j'ai lu sur certains forums que tu avais moins de risques de "brulage" sur cette variété...
Personnellement, c'est avec celle-ci que j'essaye en ce moment : et les racines poussent.
Gros avantage de cette variété : elle est - acide et + sucrée que les autres (Miam !)
Gros inconvénient : ses feuilles piquent + que celles des autres variétés car elles ont de petites épines...
C'est une variété beaucoup cultivée vers Madagascar et La Réunion.
J'ajouterai un petit constat concernant ma bouture : la formation des racines s'est notoirement accélérée depuis que j'ai installé une étagère à 40 cm au-dessus du radiateur pour la "ranger" dessus... Je change l'eau régulièrement en essayant de ne pas la mettre trop froide.
Ma bouture est placée face à une fenêtre qui donne à l'ouest.
Comme il fait froid en ce moment chez moi, (j'ai mis le radiateur à "3" environ)...
à toi de voir, mais si ça peut t'aider, on ne va pas s'en priver...
Amitiés.