Bonjour,
J'ai pensé à ce fil de discussion et j'ai ramassé 4 glands à la promenade, pour voir ...
J'ai aussi regardé les feuilles, de chènes verts (Quercus ilex) uniquement : il y a de belles différences d'un arbre à l'autre, certaines étant bien longues, d'autres presque rondes (la sous-espèce rotondifolia étant à glands doux).
Pour les glands, j'appréhandais pas mal et j'ai été surpris : au premier grignottage (je l'ai dit, j'avais un peu peur de me bouziller le palais), ça rappelle la chataigne crue : un peu astreingeant, l'amertume vient après mais pas très forte (le gland le plus amer venant de l'arbre aux fleuilles les plus rondes ...).
Il y en avait même un qui avait un petit peu de sucre (c'est même le premièr gout en bouche, mais très léger).
Bref, surprenant : il en faudrait pas beaucoup pour faire un bon comestible, faudrait surtout voir cuit, grillé ou bouilli.
Qui a essayé d'autres espèces ?
Ah oui, le hic, c'est que c'est plus petit que la chataigne mais il y en a autant à peler ...
andré