Bonsoir Dominique,
Si je me souviens bien de mes essais, je n'avais pas laissé autant de chair que cela. J'avais raclé un peu plus, en gardant quand même une partie de la peau du fruit sous la rosette, mais sans beaucoup de pulpe. Quand tu "creuses", il y a un moment où tu te rends comptes que la tige prend le dessus sur la chair, tout en gardant un talon de la peau du fruit (je ne sais pas si c'est clair).
Moi j'ai bouturé des
A. comosus 'Victoria' comme cela, avec des arceaux de fil de fer plantés dans le pot pour maintenir la rosette en place, et en maintenant le terreau (de bonne qualité) humide mais surtout pas détrempé.
Dans mon cas c'était assez long, mais je n'avais pas fait les boutures "à l'étouffée". Avec un sac plastique pour saturer l'atmosphère, de la lumière et de la chaleur ça doit être plus rapide
Amicalement
Laurent
Mon climat - 2000m2 de terrain en pente orientée ouest, à 800m de la mer, températures hivernales douces et estivales fraîches, tempêtes hivernales.
2007-2009 : z9a, 2006 : z10a, 1999-2005 : z9b